четверг, 14 января 2010 г.

FAQ pdfsam

В данной заметке я хотел привести вольный перевод FAQ'а предоставленного на сайте www.pdfsam.org, почему автор использует две версии одной программы и поможет настроить работу данного программного обеспечения на вашем комппьютере. Итак начнем:



Что такое pdfsam

pdfsam(PDF Split and Merge) – очень простая, удобная, бесплатная, открытая исходная утилита, необходимая для разбивки и объединения pdf-файлов Данный софт выпущен в двух версиях: базовый и расширенный. Включает консоль и графический интерфейс.


Почему две версии?

Базовая версия(Basic version) очень простой и стабильный продукт. Она является полностью бесплатной и справляется с большинством ваших задач при работе с pdf.
Улучшенная версия(Enhanced version) также является open source продуктом, но имеет больше возможностей чем базовая версия. Она является "почти" бесплатной, Вы можете загрузить исходный код, скомпилировать его и использовать. Но если Вы думаете, что она чего-то стоит, то Вы можете сделать нам пожертвование.


Я должен платить за расширенную версию?

Да и нет. Расширенная версия не имеет фиксированной цены. Исходный код доступен для загрузки, поэтому Вы можете скомпилировать и использовать его. Вы также можете сделать пожертвование в любом размере(1$, 10$, 100$... столько, сколько Вы хотите), после этого Вы получите полный доступ к компилированному коду, инсталлятору win32 плюс доступ на форумам поддержки и в раздел запросов для расширения функциональности.


Почему я должен пожертвовать?

Внеся пожертвование Вы оказываете поддержку проекту с открытым исходным кодом. Данный проект не поддерживается никакой крупной компанией, и написан только автором и за счет его свободного времени. Автор работает над проектом более трех лет и верит что pdfsam является нужной и ценной программой. Если Вы думаете, что усилия автора не стоят и евро, то можете просто загрузить исходный код и скомпилировать его. Если Вы верите в open source, в общедоступную культуру и вы думаете, что pdfsam является полезным продуктом, пожертвуйте и Вы будете пользоваться версией enchanced и всеми связанными с этим продуктом льготами. Пожертвованные деньги будут использованы, для продвижения pdfsam и улучшения его функций о которых просят пользователи. Вы не платите за программное обеспечение, но Вы поддерживаете open source и свободную культуру.


Как получить версию enchanced

Чтобы скачать расширенную версию нужно иметь аккуант на форуме (Регистрация здесь) и подарить по крайней мере 1 € здесь. Затем Вы можете скачать расширенную версию здесь.


Я хочу пожертвовать через SourceForge

Идеально, только не забудьте добавить на форум имя пользователя в комментариях о пожертвовании, иначе мы не сможем узнать кем Вы являетесь на форуме pdfsam.


Язык?

Pdfsam написан на Java Swing и оттестирован на Java(TM) 2 SDK, Standard Edition, Версии 1.4.2.


Ну... я имел ввиду челевеческий язык!

О, извините, таки да pdfsam сейчас поддерживает много языков. Спецификации языка определяются в файле config.xm в теге “i18n” и могут быть установлены в разделе параметров настройки pdfsam. Библиотека языков обновляется при каждом релизе с последними доступными переводами, проверить можно здесь, если Вы хотите перевести pdfsam.


Еще некоторые детали?

pdfsam — имеет простой графический интерфейс на библиотеке iText . И сделан из 5 основных компонентов.


  1. Главный GUI написан на Java swing.

  2. Плагин склеивания написан на Java Swing.

  3. Плагин разбивки написан на Java Swing.

  4. Плагин альтернативное смешивание написан на Java Swing.

  5. Консоль написана в Java.


В основной графический интерфейс загружаются каждое дополнения с каталога "plugins" и отображаются как узлы в дереве выбора. Плагин отправляет список параметров на консоль, которая выполняет надлежащую команду.


Как запустить основной графический интерфейс?

Двойной клик на файле pdfsam-CURRENT_VERSION.jar или наберите java -jar /PATH_TO_PDFSAM/pdfsam-CURRENT_VERSION.jar


Возникли проблемы?

Проверьте, установлена ли у Вас рабочая Java Virtual Machine 1.4.2 или выше для первой ветки и 1.6 или выше для второй.
Изучите предоставленный (pdfsam-1.1.0-tutorial.pdf) учебник в папке doc.


Получил сообщение OutOfMemory?

По умолчанию размер памяти для JVM составляет 64Мб и Вы вероятно обрабатываете pdf-документ большого объема. Попробуйте запустить pdfsam с большим объемом памяти набрав "Java-Xmx128m-jar / PATH_TO_PDFSAM / pdfsam-CURRENT_VERSION.jar" запуск pdfsam c 128Мб (Вы можете изменить значение-Xmx до 2048 для 32-разрядного JVM).


Что такое консоль?

pdfsam-консоль представляет собой приложение командной строки. Он использует jcmdline для разбора входных параметров и далее она выполняет надлежащую команду.


Как запустить консоль?

В "подкаталоге Bin" есть файл с расширением Bat для Win32 и sh скрипт для * nix систем.


Почему консоль?

Командная строка консоли может быть использована для пакетной обработки файлов или для обработки файлов сервером.


Как насчет плагинов?

Плагин Jpanel загружается и отображается в базовом графическом интерфейсе. Если Вы хотите написать собственный плагин к программе, он ДОЛЖЕН включать класс AbstractPlugablePanel.
Когда Вы пишете свой плагин к программе необходимо продумать чтобы у него был доступ к консоли, библиотекам iText и jcmdline.


Отладка?

Если у Вас появились проблемы при загрузке плагинов попробуйте следующее:


  • Откройте файл config.xml c помощью хорошего редактора (Notepad++...)

  • Заполните тег “plugs_absolute_dir” указав абсолютный путь к директории вашего плагина

  • Сохраните


pdfsam сам пытается найти каталог плагинов к программе, но, если есть некоторая проблема, Вы можете определить абсолютный путь как описано выше.


Не могу найти javaw.exe

Если при двойном щелчке мышью pdfsam.exe выдает сообщение “Cannot find javaw.exe”, это означает что он не может найти рабочие java установки. Решить проблему можно установив (или переустановив) рабочий Java Runtime Environment (версию 1.4.2 или выше для ветки 1 и версию 1.6 или выше для ветки 2).


Комментариев нет: