Слышали вы когда-нибудь об аббревиатуре IPTC? IPTC - расшифровывается как International Press Telecommunication Council (Международный совет по телекоммуникациям в средствах массовой информации), а еще эта аббревиатура обозначает метаданные в которые можно ввести всю информацию о Вашем изображении(фотографии) начиная от названия и заканчивая источником ее получения. IPTC-метаданные встраиваются в файл изображения и прочитать их можно используя специальные программы, такие например как IrfanView, Xnview и т.д. Также IPTC-метаданные имеют возможность хранить в себе ключевые слова, которые потом используются для поиска нужного изображения, либо в интернет в поисковых системах (поиск картинок), либо в локальных программах для поиска изображений на диске.
Честно признаюсь, долго не понимал как поисковики находят изображение, да и разбираться особого желания не было, пока на моем компьютере не скопилось столько фотографий, что для того чтобы найти нужное фото требовалась куча времени. Сортировка по папкам помогала слабо. Потом на моем компьютере появилась программа Picasa и как бы все стало более упорядочено, но в голом виде Picasa просто производит поиск картинок на диске и сортирует их по датам (не скрою после первого запуска данный софт помог найти мне очень много фотографий, которые как мне казались бесследно исчезли из моего компьютера). Если откровенно, то при работе с данной программой хотелось чего-то более изящного и чтобы поиск фотографий проходил на раз, два, три. Перерыв кучу информации в интернете нашел понятие метаданных IPTC, и решил применить его к своей проблеме. Как оказалось IPTC встроен в программу Picasa в виде: "Тегов Picasa" и "Подписи к фотографиям".
1. Теги Picasa
Теги Picasa в IPTC-метаданных имеют значение Keywords (Ключевые слова), по ним Picasa производит поиск изображений в своем каталоге. Замечу, что поиск в программе очень гибкок, т.е. достаточно набрать несколько букв ключевого слова как программа сразу же реагирует на них автоматически показывая в выпадающем меню все ключевые слова начинающиеся на введенный набор символов, а также сразу отбирает соответствующие изображения.

Теперь, давайте рассмотрим, как же задать теги Picasa. На рисунке расположеном ниже можно увидеть кнопку под номером 1. которая открывает окно тегов. Далее, все интуитивно просто в строку ввода 2. вводим ключевое слово и нажимаем кнопку 3. "Добавить", после этого ключевое слово добавляется в список расположенный ниже. Для одной картинки можно вводить несколько слов причем можно вводить не только слова, но и словосочетания. После того как введены все поисковые слова можно выбрать другое изображение и также произвести ввод тегов. По окончанию ввода всех тегов нажимаем кнопку "Готово" при этом окно ввода тегов закроется.



2. Подпись к фотографиям
Подпись к фотографиям в IPTC-метаданных выглядит как Caption(заголовок) вставляется в окне просмотра изображения. В подписи можно описать содержание картинки, например Вы хотите передать изображение другому человеку. Или просто откладываете ее в долгий ящик и чтобы потом не забыть что там нарисовано ставите подпись. В поиске по ключевым словам в "Подпись к фотографиям" не участвует.

Подытожив свою заметку по тегам Picasa, хотелось бы дать совет, не ленитесь ставить ключевые слова (теги) и подписи к фотографиям и изображениям. в будущем это поможет сэкономить Вам кучу времени при поиске.
И напоследок, если Вы захотите потренироваться на определенных изображениях вот вам ссылка для скачивания в данном архиве находится небольшая подборка на тему канцтовары и продукты.
3 комментария:
интересная статья, мне и сама программа тоже очень понравилась. Спасибо
Оказывается, все так просто! А я пока я разбиралась сама, все казалось просто темным лесом! Вот, что значит профессионал!!!))
ога, вот теперь все стало понятнее. допереть не мог что да как, надо было сразу к вам зайти, почитать. пасип
Отправить комментарий